RISC-V — это современный открытый стандарт на архитектуру процессора, который быстро набирает популярность во всем мире и используется для создания микропроцессоров для всех классов устройств
Благодаря открытости архитектуры разработчики совместимых процессоров могут создавать собственные высокопроизводительные версии и реализовывать эффективные варианты архитектур, оптимизированных для конкретных задач.
Например, варьировать длину конвейера, размер и организацию кэша данных и команд и многое другое.
Открытость архитектуры позволяет производителям проектировать специализированные процессоры для различных областей: от устройств интернета вещей до систем искусственного интеллекта и высоконагруженных серверов общего назначения.
RISC-V впервые делает возможной оптимизацию не только программной части решения, но и программно-аппаратной, когда специфика применения может быть учтена в дизайне процессоров и систем на кристалле на их основе.
Многие лидеры мнений в технологической отрасли считают, что это открывает огромные возможности для архитекторов вычислительных систем и предсказывают наступление нового золотого века для разработчиков аппаратного обеспечения.
Интерес к RISC-V во всем мире вызван не столько тем, что это новая перспективная технология, а, главным образом, тем, что это общий открытый и бесплатный стандарт, который можно использовать как универсальную вендор-нейтральную базу для разработки портирования программного обеспечения.
Устав альянса RISC-V International позволяет любому свободно разрабатывать собственные процессорные IP ядра, совместимые со стандартом. Это создает комфортную для пользователей технологии конкурентную среду с множеством поставщиков совместимых решений.
Основные цели альянса — развитие и продвижение стандарта RISC-V, а также создание и координация открытого сообщества разработчиков программного и аппаратного обеспечения открытой архитектуры RISC-V.
С самого основания технология RISC-V развивается на принципах открытого стандарта, используя лучшие практики, наработанные Open Source Community.
Многочисленное международное сообщество стремительно развивает архитектуру: ратифицируются новые спецификации, создаются комитеты по развитию технологий, расширяется программная экосистема
Решения на RISC-V можно найти в таких сегментах как интернет вещей, мобильный рынок, AI, ML, 5G, компьютерная и автомобильная техника, серверное оборудование.
Расположение штаб-квартиры альянса RISC-V International в Швейцарии было призвано нивелировать опасения по поводу политических и экономических рисков использования модели открытого сотрудничества.
В середине 2022 года число участников сообщества составило
резидентов
стран
Включая большую часть мировых технологических лидеров: Intel, Google, IBM, Nvidia, Western Digital, Huawei, Qualcomm, Renesas, NXP и многих других.
RISC-V рассматривается как компонент государственной политики развития высокотехнологичных областей многими странами.
Сегодня амбиции КНР включают установление стандартов, формирование тенденций и насыщение экосистемы с открытым исходным кодом китайскими разработками и продуктами.
Китайская промышленность активно интегрирует RISC-V в национальную индустрию чипов (включая критически важные отрасли). В Индии RISC-V определен как один из приоритетов развития в области микросхем. Однако политика поддержки RISC-V в Индии находится на раннем этапе формирования.
По данным международного альянса RISC-V International К середине 2022 года, совокупный тираж микросхем, использующих RISC-V достиг 10 млрд устройств, а к 2025 году ожидается рост до 80 млрд.