Микроэлектроника 2024: Альянс RISC-V провел круглый стол на Школе молодых ученых
Стартовала 6-ая Школа молодых учёных в рамках Российского форума «Микроэлектроника 2024». В этом году Школа впервые объединила более 300 начинающих и уже состоявшихся специалистов микроэлектроники из более 80 университетов и научных организаций. Школа молодых ученых – это уникальная коммуникационная среда для установления новых контактов, обмена научной информацией и зарождения новых научных проектов, программа которой насыщена разнообразными секциями с докладами, конференциями, мастер-классами, лекториями и другими мероприятиями в различных областях науки.
В рамках Лектория RISC-V на Школе молодых ученых представители Альянса RISC-V со своими партнерами подготовили и провели круглый стол, посвященный теме: «Архитектура RISC-V – альтернативное и независимое будущее микропроцессоров». Открывая круглый стол, Евгений Максимов (ГК YADRO) отметил, что все участники мероприятия – это первопроходцы в области развития архитектуры RISC-V, которые пришли поделиться своими рассуждениями и знаниями о перспективах развития архитектуры RISC-V в нашей стране.
- Попов Роман Михайлович (Альянс RISC-V) в своем докладе «Альтернативное и независимое будущее микропроцессоров RISC-V» рассказал о трендах развития RISC-V и продуктах, готовых к выпуску в ближайшее время на российском рынке, подчеркнув, что цель альянса – создание единого стандарта, на базе которого можно создавать микропроцессоры для широкого применения: от встроенных систем до высокопроизводительных решений для вычислительной техники. И один из инструментов для достижения этой цели — развитие Программы раннего доступа к технологии RISC-V, I-й этап которой уже успешно реализован.
- Доклад «Ресурсы и программы Альянса RISC-V для ВУЗов» Гаврилова Александра Викторовича (Альянс RISC-V) был посвящен одному из важнейших направлений деятельности Альянса в России – подготовке кадров и поддержке исследований, а также направлениям взаимодействия с университетами и содействию энтузиастам конкурсами грантов на разработки в области архитектуры RISC-V.
- Мееров Иосиф Борисович (ННГУ им. Лобачевского) в своем выступлении «Как научиться и научить востребованным технологиям» рассказал о возможном пути подготовки кадров в области RISC-V, подчеркнув, что нужно выстраивать здравую, непротиворечивую и работоспособную систему подготовки кадров в условиях низкой академической мобильности и нехватки кадров. Одним из возможных подходов является встраивание специфики RISC-V в учебный процесс там, где это оправданно. В настоящее время подготовлен Свод знаний и методические рекомендации, которые готовы к распространению в академической среде.
- В заключительном докладе «Опыт использования открытых проектов в лаборатории RISC-V в МФТИ» Владимиров Константин Игоревич (Syntacore) поделился опытом создания лаборатории в МФТИ, где работают студенты, прошедшие дополнительную программу обучения и реализующие решения с использованием открытых проектов на базе Syntacore Devtoolkit.
Эти темы вызвали большой интерес у присутствующих. В ходе обсуждения участники отметили успехи Альянса в сфере обучения и подготовки кадров и выразили уверенность в успешном внедрении технологий RISC-V в сферу производства в ближайшие время.